RESEP AYAM GORENG KALASAN

Resep Ayam Goreng Kalasan – Salah maskan yang menarik untuk dinikmati ialah yang berasal dari daerah Kalasan di Yogyakarta ini, masakan dengan ciri aroma yang khas dan rasa gurih dan menggugah selera. Dalam penyajiannya sudah banyak variasi yang disediakan berikut kami sajikan resepnya

Resep Ayam Goreng Kalasan

RESEP AYAM GORENG KALASAN

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam muda, bagi menjadi 4 bagian
  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 300 ml air kelapa muda
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 5 butir kemiri, haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm garam
  • Minyak goreng secukupnya

Sambal

  • 100 gr cabe merah besar
  • 3 biji cabe rawit merah
  • 1 buah tomat segar
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdm gula

Cara membuat

  1. Ayam dilumuri dengan perasan air jeruk nipis.
  2. Tambahkan bawang putih, kemiri dan garam. Aduk rata, diamkan 30 menit
  3. Rebus ayam dalam air kelapa, tambahkan daun salam. Masak dengan api kecil dan aduk rata hingga ayam empuk, dan kuah mengental.
  4. Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat

Cara membuat sambal

  1. Panaskan sedikit minyak, masak cabai merah, bawang putih, bawang merah, terasi hingga layu.
  2. Haluskan semua bahan. Masak kembali dan tambahkan garam, gula merah dan kaldu rebusan ayam. Aduk rata dan masak sambal hingga kental
Hidangkan ayam goreng dan sambal, dilengkapi dengan lalapan segar
Selamat mencoba Resep Ayam Goreng Kalasan yang satu ini, nantikan resep masakan kami  selanjutnya…..

Postingan terkait: