Resep Kalio Jengkol – Jengkol merupakan bahan makanan yang banyak digemari oleh masyarakat indonesia karena rasanya yang enak dan menggugah selera walaupun disisi lain juga mempunyai sifat negatif yaitu aromanya yang jelek dan kurang disukai oleh sebagian orang lainnya, namun tidak dapat dipungkiri kalau jengkol adalah menu andalan yang banyak di gandrungi oleh keluarga indonesia, berikut kami sajikan salah satu resep masakannya
Resep Kalio Jengkol
Bahan yang dibutuhkan
- 1 kg jengkol yang sudah tua
- 4 gelas santan dari 2 butir kelapa (sisihkan airnya)
Bumbu
- 100 gram cabe merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 2 batang serai
- 2 lembar daun kuyit
- Garam secukupnya
Cara memasak
- Rendam jengkol yang sudah dibersihkan dalam air kelapa beberapa menit, tujuannya untuk menghilangkan rasa getir pada jengkol
- Rebus jengkol sampai empuk, kemudian kupas dan potong-potong menurut selera
- Semua bumbu digiling halus, santan dan bumbu dimasukkan kedalam panci lalujerangkan diatas kompor. Jangan lupa mengaduk agar santan tidak pecah.
- Tunggu santan mendidih, masukkan jengkol yang telah dikupas, masak terus sampai santannya mengental, angkat dan hidangkan.
Selamat mencoba dan menikmati hasil resep kalio jengkol ini bersama keluarga dan nantikan aneka resep masakan kami selanjutnya.