RESEP IKAN GURAMI BAKAR

Resep Ikan Gurami Bakar – Gurami merupakan ikan yang hidup diair tawar yang dagingnya sangat digemari oleh masyarakat untuk berbagai olahan pangan, salah satu yang menarik ialah olahan Ikan Gurami Bakar apalagi kalau bumbu yang diberikan meresap dengan baik kedalam dagingnya. Bagi yang berminat mencobanya berikut kami sajikan resep masakan praktisnya.

Resep Ikan Gurami Bakar


RESEP IKAN GURAMI BAKAR

Bahan Yang Dibutuhkan

  • 750 gram guram yang sudah dibersihkan dan digurat-gurat terlebih dahulu, kemudian dibelah dan dibuka melebar
  • 1 buah jeruk nipis kecil
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • ½ sdt jintan bubuk
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 40 gram gula merah
  • 1 sdm air asam jawa
  • Garam secukupnya

Cara Membuat

  1. Perasi ikan gurami dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan aroma amis pada ikan
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas dan gula merah. Setelah halus tambahkan air asam, garam, jintan dan ketumbar. Aduk hingga rata
  3. Lumuri ikan dengan bumbu tadi dan biarkan selama satu jam hingga semua bumbu meresap
  4. Panggang ikan hingga matang. Lebih nikmat jika pemanggangan dilakukan diatas bara arang
  5. Untuk menambahkan kenikmatan makan ikan bisa ditambahkan dengan sambal dan lalapan
Demikaianlah resep ikan gurami bakar dari kami, semoga dapat menginspirasi kreatifitas menu harian sahabat dan nantikan resep masakan kami selanjutnya.

Postingan terkait: