Resep Opor Ayam – Makanan dengan bahan dasar ayam ini sering dijumpai ketika waktu lebaran tiba, lebih khasnya dipasangkan dengan ketupat. Membuatnya cukup sederhana dan akan lebih baik jika menggunakan ayam kampung yang ukuran sedang. Berikut kami sajikan resep masakannya.
Resep Opor Ayam
Bahan-bahan
- 1 ekor ayam kampung, bersihkan, potong menjadi 8 bagian
- 500 ml santan
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 1 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
Bumbu, haluskan:
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 1 sdt merica
- 1 cm kencur
- 1 sdt ketumbar
- Garam secukupnya
Cara membuat
- Rebus ayam hingga empuk.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus dengan serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga layu dan harum.
- Masukkan rebusan ayam beserta sebagian air perebusnya. Masukkan santan, aduk perlahan jangan sampai santan pecah. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut.
- Pindahkan ke panci saji, dan taburi bawang merah goreng.
Selamat mencoba Resep Opor Ayam dan nantikan resep masakan kami berikutnya……